суббота, 12 марта 2011 г.

По тихим улочкам Риги

Будьте знакомы!
Город, который мне дорог.


Легенда о возникновении Риги

Когда-то, в древние времена, когда Риги ещё не было, огромный человек — Большой Кристапс (Кристофер) — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу.
Он сразу же пошёл за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой. Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс (Кристофер) хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли  на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик
Большого Кристапса (Кристофера). Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.

Краткий исторический очерк

Рига основана в 1201 году немецкими рыцарями-завоевателями. Со вступлением в Ганзейский союз  в конце 13 века, в Риге начался период расцвета. Город стремительно развивался, предоставлял своим жителям множество свобод и привилегий.
Большое влияние на город оказала немецкая городская культура, о чем еще сегодня свидетельствуют каменные строения в Старом городе. В 17 столетии Ригу захватила Швеция, а с 1721 года, в результате Северной войны, Рига и большая часть Латвии перешли во владения Российской империи. Император Петр I лично принимал участие в переустройстве города. На рубеже 19-20-го веков Рига являлась вторым по величине портовым городом Российской Империи. Здесь был построен первый российский автомобиль Руссо-Балт, cовершались первые полеты на аэропланах.
Построенные в это время здания югендстиля стали визитной карточной Риги, ни в одном другом городе югендстиль не проявляется столь концентрированно.
В 1920 году Рига стала столицей независимой Латвии. В период между двумя мировыми войнами, Рига приобрела известность одного из самых элегантных городов Европы: маленького Парижа».
В наше время Ригу постоянно реставрируют, обустраивают и модернизируют. Она становится уютным современным европейским городом, центром культуры и международных событий. Рига включена в список архитектурного наследия ЮНЕСКО, в 2003 году здесь проходил международный фестиваль Евровидение и международная регата
Cutty Sark, в 2006 году в Риге проходил Чемпионат мира по хоккею.
Немного информации для начала.
Но я обещаю погулять с Вами по этим самым тихим улочкам Риги, рассказывая и показывая такую молодую старушку Ригу.


(материал взят из интернета)

 
 

8 комментариев:

  1. Поздравляю, блог у Вас получился! Жду новых постов о Рижских Улочках. Буду заходить.

    ОтветитьУдалить
  2. Вия, поздравляю с таким новым, умытым, нарядным блогом!
    У тебя здесь уютно, тепло, уходить не хочется.
    Надеюсь, что ты всегда будешь находить интересные темы для своих сообщений. А в Риге я всё-таки побываю!
    Желаю твоему блогу процветания. А тебе успехов!

    ОтветитьУдалить
  3. Сказочная Рига! Захотелось побывать там! С уважением Светлана Сидорова.

    ОтветитьУдалить
  4. Меня заинтересовал ваш блог тем, что я в юности пол года жила в Риге (Торнякалнс), но за 30 лет все потихоньку забывается. Спасибо Инету и Вам за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  5. Я была в Риге в 1977 году. Боже, сколько лет прошло, а Вы напомнили о нём. Спасибо! Приходите в гости:http://nsitneva.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Вия, Браво!!! Я всегда восхищалась архитектурой Риги. Было интересно узнать о ее истории.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо и поздравляю с почином,буду ждать новых уголков красоты Рижских улиц.

    ОтветитьУдалить
  8. Доброго времени суток, девочки!

    Огромное ВАМ спасибо за поддержку!!!
    Я обязательно буду еще рассказывать о своем родном и любимом городе.

    Надеюсь МЫ будем дружить!

    С уважением,
    Вия

    ОтветитьУдалить